Affutage/aiguisage des lames.
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ofa20140
LEICACECILIA
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Affutage/aiguisage des lames.
Salut les connaisseurs.
Quelles sont vos méthodes et outils pour
avoir des lames rasoirs ?
Conseils selon les aciers ?
Fabrice va sûrement nous répondre...
Quelles sont vos méthodes et outils pour
avoir des lames rasoirs ?
Conseils selon les aciers ?
Fabrice va sûrement nous répondre...
_________________
Parfois, il me faut toute la journée pour ne rien faire.
Et encore, le soir, souvent je n'ai pas fini...
LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
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Localisation : Marseille
Humeur : J'aime rire !
Re: Affutage/aiguisage des lames.
hummmmm , suis pas une balance!!
ofa20140- Expert
- Date d'inscription : 17/03/2015
Age : 56
Localisation : continent
Re: Affutage/aiguisage des lames.
ça je suis le post ça m'intéresse !
explorateur- Expert
- Date d'inscription : 14/11/2014
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Humeur : Sympa
Re: Affutage/aiguisage des lames.
coucou ,hihihi meme pas peur !!!!
ofa20140- Expert
- Date d'inscription : 17/03/2015
Age : 56
Localisation : continent
Re: Affutage/aiguisage des lames.
Alors elle nous dit quoi la balance
explorateur- Expert
- Date d'inscription : 14/11/2014
Age : 57
Localisation : Aude
Humeur : Sympa
Re: Affutage/aiguisage des lames.
bon , chacun sa façon , pour ma part ,si on parle de la phase finale ,
après l'émouture , la forme du "filet " etc etc , j'utilise une pierre a eau aux grains le plus fin possible (ou a huile) .
tu frotte ta lame (chut chut et chut j'entend ce que tu penses )du Ricasso vers la pointe en gardant le meme angle du début a la fin ,un coup d'un coté un coup de l'autre ,puis les deux derniers a l'inverse .
tu part de la pointe vers le ricasso , comme si tu couper un bout de charcuterie
puis tu passe au cuir ,comme chez le coiffeur ,sur une bande de cuir tu passe ta lame .
bande "clouée sur la table "tu la tiens de la main gauche (chut )tu posse ta lame tranchant vers toi et tu vas vers le haut ,puis tu tourne ta lame tranchant vers le haut et tu la frotte vers le bas ,voila, a ne pas confondre avec puis tu éssais ton tranchant sur tes poils du bras ,si tu en as ? si c'est bien fait cela coupe comme un rasoir .
Sur les acier "inox" style 440 et autres c'est une autre histoire .perso je n'aime pas ces aciers .
après l'émouture , la forme du "filet " etc etc , j'utilise une pierre a eau aux grains le plus fin possible (ou a huile) .
tu frotte ta lame (chut chut et chut j'entend ce que tu penses )du Ricasso vers la pointe en gardant le meme angle du début a la fin ,un coup d'un coté un coup de l'autre ,puis les deux derniers a l'inverse .
tu part de la pointe vers le ricasso , comme si tu couper un bout de charcuterie
puis tu passe au cuir ,comme chez le coiffeur ,sur une bande de cuir tu passe ta lame .
bande "clouée sur la table "tu la tiens de la main gauche (chut )tu posse ta lame tranchant vers toi et tu vas vers le haut ,puis tu tourne ta lame tranchant vers le haut et tu la frotte vers le bas ,voila, a ne pas confondre avec puis tu éssais ton tranchant sur tes poils du bras ,si tu en as ? si c'est bien fait cela coupe comme un rasoir .
Sur les acier "inox" style 440 et autres c'est une autre histoire .perso je n'aime pas ces aciers .
ofa20140- Expert
- Date d'inscription : 17/03/2015
Age : 56
Localisation : continent
Re: Affutage/aiguisage des lames.
Pour mon laguiol,
c est la baguette de soudure
a l arc ,
c est l heure
c est la baguette de soudure
a l arc ,
c est l heure
Invité- Invité
Re: Affutage/aiguisage des lames.
manitou a écrit:Pour mon laguiol,
c est la baguette de soudure
a l arc ,
c est l heure
coucou essais une assiette céramique !a la tienne
ofa20140- Expert
- Date d'inscription : 17/03/2015
Age : 56
Localisation : continent
Re: Affutage/aiguisage des lames.
camion atelier, le top,ma forge dans un camion et hop en corse ,un camping forge car , je vais déposer le brevet !!!
ofa20140- Expert
- Date d'inscription : 17/03/2015
Age : 56
Localisation : continent
Re: Affutage/aiguisage des lames.
pour tous les aciers c'est la méme façon !!!mais ceci n'engage que moi bien sur , sinon ont est preneurs d'autres façons de faireLEICACECILIA a écrit:Salut les connaisseurs.
Quelles sont vos méthodes et outils pour
avoir des lames rasoirs ?
Conseils selon les aciers ?
Fabrice va sûrement nous répondre...
ofa20140- Expert
- Date d'inscription : 17/03/2015
Age : 56
Localisation : continent
Re: Affutage/aiguisage des lames.
je reste pour ma part sur un affutage gros pierre a huilé , puis fin toujours dans le meme sens cad du pommeau au bout de lame , puis cuir ou blanc de martre pour affinage toujours dans le file de la lame !
finition du file au polissoir toujours dans le sens pour les aciers inox comme pour les plus ancien donc plus rigide comme par exemple une lame que j ai travailler dans un morceu de lame de ressort de suspension hyper cementé !
ps: respecter un angle court au depart et elargir au profile suivant la largeur de celle ci ! il m arrive de détrempé une lame pour la travaillé puis la retrempé et recémenté avec de la poudre au chalumeau
je recherche photo d une lame faite et vous la post
finition du file au polissoir toujours dans le sens pour les aciers inox comme pour les plus ancien donc plus rigide comme par exemple une lame que j ai travailler dans un morceu de lame de ressort de suspension hyper cementé !
ps: respecter un angle court au depart et elargir au profile suivant la largeur de celle ci ! il m arrive de détrempé une lame pour la travaillé puis la retrempé et recémenté avec de la poudre au chalumeau
je recherche photo d une lame faite et vous la post
Invité- Invité
Re: Affutage/aiguisage des lames.
J'ai été déçu par l'usage de fusils.
J'avais porté un Camillus à lame bronzée
chez mon boucher.
Il a utilisé (fortement) le fusil.
La lame ne coupait guère mieux, mais il avait
laissé de belles rayures sur ses cotés bronzés.
J'ai acheté par la suite un aiguiseur Moulinex électrique.
Les angles de coupe étaient aléatoires, et il bouffait 1 mm
de lames à chaque fois !
Il est vite parti à la poubelle.
Ensuite j'ai acheté 2 pierres canadiennes (1 grain moyen, 1 grain fin).
Ca marche assez bien (pierres à eau), mais il n'est pas évident de bien respecter
l'angle de coupe, qui n'est pas le même sur chaque couteau.
Finition au fusil (pour dire...)
Là, je viens d'acheter un Chef's choise CC460, manuel,
avec 2 affutages (ébauche et finition), 2 guides assez précis
et des "frottoirs" au diamant.
Je suis assez satisfait du résultat, et je vais essayer de peaufiner
au cuir. (C'est quoi "le blanc de martre" ?)
Par contre, j'ai un grand couteau céramique légèrement ébréché :
Même au diamant, ça ne marche pas.
En tout cas, la patience est nécessaire !!!
J'avais porté un Camillus à lame bronzée
chez mon boucher.
Il a utilisé (fortement) le fusil.
La lame ne coupait guère mieux, mais il avait
laissé de belles rayures sur ses cotés bronzés.
J'ai acheté par la suite un aiguiseur Moulinex électrique.
Les angles de coupe étaient aléatoires, et il bouffait 1 mm
de lames à chaque fois !
Il est vite parti à la poubelle.
Ensuite j'ai acheté 2 pierres canadiennes (1 grain moyen, 1 grain fin).
Ca marche assez bien (pierres à eau), mais il n'est pas évident de bien respecter
l'angle de coupe, qui n'est pas le même sur chaque couteau.
Finition au fusil (pour dire...)
Là, je viens d'acheter un Chef's choise CC460, manuel,
avec 2 affutages (ébauche et finition), 2 guides assez précis
et des "frottoirs" au diamant.
Je suis assez satisfait du résultat, et je vais essayer de peaufiner
au cuir. (C'est quoi "le blanc de martre" ?)
Par contre, j'ai un grand couteau céramique légèrement ébréché :
Même au diamant, ça ne marche pas.
En tout cas, la patience est nécessaire !!!
Dernière édition par LEICACECILIA le 8/5/2015, 2:02 pm, édité 1 fois
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LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
Age : 72
Localisation : Marseille
Humeur : J'aime rire !
Re: Affutage/aiguisage des lames.
le fusil c'est juste bon pour les couteaux de table , c'est vite fait et ça coupe le steak ! je fais les lames acier a la pierre fine en mettant de la salive , le tout c'est de bien repérer l'angle et de garder le même ; après les nouvelles lames céramique je ne connais pas !
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Dieu créa les Hommes , Colt les rendit égaux !
francky2A- Expert
- Date d'inscription : 28/03/2015
Age : 60
Localisation : ajaccio
Humeur : brave type
Re: Affutage/aiguisage des lames.
le blanc est comme une pate de platre ! pour la ceramique tu oublis , il est cassée a un endroit tu ne pourras rien y faire !
mon camillus je l ai ménagé je l ai affuté au tir-point technique d ajustage
les technique son différentes , base toi sur les technique chinoise qui parte sur la forge d un bloc pour en faire un samouraï !
photo d une lame que j ai faite a partir d un morceau de lame ressort donc il a fallu que je le forge cela a ete tres difficile pour un resultat peu satisfaisant pour ma part voici l ebauche terminé en photo !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
j ai fais un post sur les Camillus et K-bar JC si tu veux je peux le mettre chez vous s il cela vous interesse ;
mon camillus je l ai ménagé je l ai affuté au tir-point technique d ajustage
les technique son différentes , base toi sur les technique chinoise qui parte sur la forge d un bloc pour en faire un samouraï !
photo d une lame que j ai faite a partir d un morceau de lame ressort donc il a fallu que je le forge cela a ete tres difficile pour un resultat peu satisfaisant pour ma part voici l ebauche terminé en photo !
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j ai fais un post sur les Camillus et K-bar JC si tu veux je peux le mettre chez vous s il cela vous interesse ;
Invité- Invité
Re: Affutage/aiguisage des lames.
Belle lame décidément on n'a vraiment des experts sur le fofo
explorateur- Expert
- Date d'inscription : 14/11/2014
Age : 57
Localisation : Aude
Humeur : Sympa
Re: Affutage/aiguisage des lames.
Bien-sûr Kar98 que tu peux mettre ton post,
il sera le bienvenu !
il sera le bienvenu !
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LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
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Localisation : Marseille
Humeur : J'aime rire !
Re: Affutage/aiguisage des lames.
Vu et lu, merci !
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LEICACECILIA- Admin
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jimmy 31- Expert
- Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 66
Localisation : sud ouest
Re: Affutage/aiguisage des lames.
J'ai lu souvent du bien au sujet de ce Spyderco.
Je vais peut-être m'en prendre un.
Je vais peut-être m'en prendre un.
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LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
Age : 72
Localisation : Marseille
Humeur : J'aime rire !
Re: Affutage/aiguisage des lames.
Je fais une vingtaine de grand gibiers / an ; (sangliers-chevreuils)
j'ai donc une panoplie de couteaux type abattoir / boucherie......
je rentre....je met tout au lave-vaiselle,une fois tout propre,je passe tout sur un Work-Sharp
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
toujours le bon angle,minimum de matière enlevé à chaque fois.......
n'importe qui peut s'en servir..........
le modèle simple :
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j'ai donc une panoplie de couteaux type abattoir / boucherie......
je rentre....je met tout au lave-vaiselle,une fois tout propre,je passe tout sur un Work-Sharp
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toujours le bon angle,minimum de matière enlevé à chaque fois.......
n'importe qui peut s'en servir..........
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OLERON- Confirmé
- Date d'inscription : 10/01/2018
Age : 50
Localisation : Atlantic Coast
Re: Affutage/aiguisage des lames.
Ça bouffe pas trop les lames, ces trucs ?
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LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
Age : 72
Localisation : Marseille
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