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Et si on parlait acier

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Message par jimmy 31 11/12/2017, 4:16 pm

en clair, une discussion sur nos expériences et retours positifs/négatifs de nos diverses lames de pliants et/ou de fixes
la coupe, sa durée, l'affûtage...

je commence avec un acier carbone bien connu en coutellerie, le XC75
cet acier contenant 75% de carbone, tient bien la coupe et surtout facile à affûter
on le retrouve sur des pliants traditionnels et sur des couteaux artisanaux forgés
une lame en acier au carbone demande un certain entretien, car peut rouiller. avec le temps la lame se patine
il existe plusieurs acier XC, dont le XC90 utilisé par Opinel pour ses lames au carbone

un autre acier bien connu que l'on trouve dans la coutellerie industrielle et semi industrielle, le 12C27
c'est un acier suédois, inoxydable
certains affirment que cet acier ne tient pas la coupe. perso, n'attendant pas que ma lame coupe comme une cuillère, je n'ai pas remarqué ce phénomène. un affûtage régulier ou un passage au cuir permet de conserver et entretenir le fil.
on retrouve cet acier dans pas mal de production française, Laguiole, Thiers, Opinel et autres couteaux régionaux, ainsi que sur des productions étrangères.

le cran au dessus serait le 14C28, toujours suédois. n'en possédant pas encore, je ne peux donc en parler.

à vous lire

Et si on parlait acier 2989936755
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Message par LEICACECILIA 11/12/2017, 11:55 pm

Merci jimmy.
Ces indications sont elles souvent gravées sur la lame ?
(XC75, 12C27 etc.)
Exemple : j'ai un Laguiole sous les yeux marqué 440.
Je sais que c'est inoxydable, mais quel acier ? scratch
2eme question :
Selon les aciers, les méthodes d'affûtage sont elles identiques ?
Quelles sont les tiennes ?
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Message par jimmy 31 12/12/2017, 12:04 pm

le nom de l'acier peut être marqué sur la lame, mais ce n'est pas toujours le cas.
sur les lames Opinel, n'est marqué que le type d'acier carbone ou inox
sur la production Laguiole et Thiers par exemple, le nom de l'acier est souvent frappé sur la lame.
concernant le 440, c'est un acier inox et il existe 3 versions.
l'appelation 440 est la norme US qui correspond chez nous ( AFNOR) à du Z100 CD13
le 440 ou 440A. sur une lame si marqué 440, c'est du 440A
ensuite viennent le 440B (je crois qu'il n'existe plus) et le 440C
ce qui différencie ces 3 aciers est essentiellement la teneur en carbone dans leurs compositions.
le 440 étant celui qui en compte le moins (0,65%), le 440B (0,85%) et le 440C (1,05%). 
en théorie, une lame en 440 sera moins bonne qu'une lame en 440C au niveau de la tenue de l'affûtage. par contre elle sera plus facile à affûter.
LE 440A est moins chercher que le C, donc on le retrouve essentiellement  dans la coutellerie industrielle et semi industrielle sur des couteaux pliants
je possède plusieurs lames marquées 440, donc du 440A basique.
le 12C27 serait peut être meilleur dans la tenue, mais ceux sont des aciers très proches

pour l'affûtage, je ne fais pas de distinction suivant l'acier
les pliants et petits fixes avec le Spyderco Sharmaker. système que je trouve très bien même si on n'y connaît pas grand chose.
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pour les grands fixes, le Spyderco peut le faire également, mais le mieux étant la pierre à eau
je commence avec un grain 800, pour finir avec un 1200
ensuite pour tous les couteaux, un passage au cuir
enfin, pour éviter de galérer, je n'attends pas que les lames ne coupent plus. je préconise un entretien régulier, voire un simple passage au cuir entre 2 affûtages
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Message par LEICACECILIA 12/12/2017, 2:45 pm

Merci pour ces renseignements.
J'ai un couteau "Mare nostrum" gravé Z100CD13. c'est donc du 440. Wink
Le Spyderco, j'en ai déjà entendu du bien.
En affûteur, je me sers d'une "pierre du Canada" (?)
Pour la finition, j'utilise un fusil de boucher.
Le cuir est mieux ?
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Message par jimmy 31 12/12/2017, 4:56 pm

en pierre, j'avais commencé par les pierres américaines (Arkansas) à l'huile.
c'est pas mal, mais je préfère la pierre à eau
l'essentiel étant d'avoir une pierre la plus plane possible. à force d'affûter, elle se creuse et il faut donc l'aplanir.
pour cela j'utilise du papier de carrossier grain 180. il faut poser la feuille sur une surface plane (j'utilise un vieux miroir). on arrose le papier et on frotte la pierre dessus.
pour obtenir une pierre la plus plane possible, on peut tracer des traits de crayon à papier sur la face à travailler. on frotte la pierre sur le papier jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun trait de crayon sur la face.
ainsi la pierre est bien plane et on peut affûter correctement.
j'effectue cette opération tous les 4 ou 5 affûtages. plus on attend, plus la pierre sera déformée et donc la manip sera plus longue.
cette méthode marche bien pour pas très cher. le seul inconvénient, c'est que l'on met de l'eau un peu partout. et dans la cuisine maman n'est pas toujours contente Et si on parlait acier 2921550616 .
donc à faire en extérieur ou dans son local de bricolage

le fusil de boucher est un des moyens d'affûtage. perso, je ne sais pas m'en servir.
le cuir sert à enlever le fil mort qui se forme à l'affûtage. il faut un cuir granuleux, un cuir lisse ne servira à rien.
on enduit légèrement le cuir de pate à cuir et on passe la lame, mais dans le sens inverse de l'affûtage
petites vidéos très biens faites



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Message par LEICACECILIA 12/12/2017, 5:58 pm

Très instructif (surtout la pierre, je n'avais pas pensé au
creusement central).
Il faudra que je me fasse un "cuir" pour tester à la place du fusil.
La pâte à polir fine de carrossier peut-elle remplacer la craie verte, sur le cuir ?
En tout cas,
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Message par jimmy 31 13/12/2017, 10:58 am

pour la pâte à carrossier, je ne sais pas
à essayer pour savoir
en début, je parlais du 14C28N. je possède bien 2 couteaux Ruike avec cet acier.
cela paraît très bien à la lecture de certains articles.
mais perso, pas assez de recul.
ensuite à acier identique, le traitement thermique aura une importance primordiale sur la qualité finale de la lame.
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Message par LEICACECILIA 13/12/2017, 11:49 am

Réflexion perso :
Une lame difficile à affûter
perd moins vite son fil en contrepartie.
Exact ou pas ?
Je mets à part les lames céramiques (couteaux de cuisine etc.)
que je n'arrive pas à affûter... Embarassed
même avec mon affûteur "au diamant".

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Message par jimmy 31 13/12/2017, 2:02 pm

d'où l'intérêt d'entretenir ce fil avant que cela ne coupe plus du tout
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Message par seb0606 14/12/2017, 7:51 pm

Salut jimmy tres intéressant ton post  Et si on parlait acier 257188748

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Message par jimmy 31 14/12/2017, 8:47 pm

merci
mais comme beaucoup de sujets, très peu de participation Evil or Very Mad
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Message par seb0606 14/12/2017, 9:48 pm

Et oui ça manque un peu de membre actifs  Crying or Very sad
Sinon pour l'aier je viens de regardé le peu de couteau que j'ai  Embarassed j'en est un en 440b c'est un joker une fabrication espagnole

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Message par LEICACECILIA 14/12/2017, 10:55 pm

jimmy 31 a écrit:merci
mais comme beaucoup de sujets, très peu de participation Evil or Very Mad
En effet, et je ne comprends pas pourquoi.
Certains sujets sont pourtant très intéressants,
mais une poignée d'entre nous seulement participe.
Je vous en remercie au passage.

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Message par spigaou13 15/12/2017, 7:55 am

Je rejoins jimmy pour l'affutage , pierre a eau japonaise 800 et 1600 en finition puis le cuir avec la pâte verte et j'ai des lames rasoir , âpres pour la qualité des aciers je suis un peu novice même si je possède quelques couteaux , je sais juste qu'effectivement plus tu as de carbone plus ils sont faciles a aiguiser.
jimmy je viens de me commander une lame en V10 , tu connais ?

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Message par jimmy 31 15/12/2017, 10:20 am

l'acier VG10 est un inox Japonais avec un fort % de carbone ce qui en fait un des inox les plus durs.
excellent tranchant et durable. facile à affûter.
on le retrouve aussi bien sur des pliants que sur des fixes et particulièrement sur les couteaux de cuisine Japonais.
par contre du fait de sa haute teneur de carbone, il serait plus sensible à la corrosion.
je possède 2 couteaux pliants Kizer avec lames en VG10 et je n'ai pas constaté cette sensibilité.
par contre, ça coupe bien et longtemps en usage "normal" pour un couteau

@ Seb
ton Joker est récent ou pas?
car il me semble que le 440B ne se fait plus

de passage en Espagne, mais ne connaissant pas vraiment la coutellerie espagnole, j'avais flashé sur un petit Joker bois et à virole tournante style Opinel N°7.
pas vraiment un chef d'oeuvre de la coutellerie, mais tellement sympa que j'en avis pris 2
par contre sur la lame juste marqué inox. d'après certains sites ce serait du 420, un acier pas vraiment bon qui tient mal la coupe. pour le prix, je ne m'attendais pas à des rasoirs...

une petite photo quand même, manche en chêne vert et olivier

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Message par LEICACECILIA 15/12/2017, 11:25 am

Salut Jimmy.
Effectivement, très souvent, la qualité à un prix.
(Parfois exagéré, quand on paie aussi la marque.)

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Message par seb0606 15/12/2017, 1:32 pm

Salut jimmy 
Oui il est assez récent je les acheté il y a environ 1 an 

Une photo de la lame

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Et le couteau c'est ce modèle la

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Message par jimmy 31 15/12/2017, 4:01 pm

sympa ce SWAT
la lame a l'air bien épaisse
j'aime bien l'étui en port horizontal
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Message par jimmy 31 26/4/2018, 12:14 pm

une petite vidéo en Français

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Message par LEICACECILIA 26/4/2018, 12:48 pm

Très clair et instructif.
Incroyable le nombre d'aciers différents !
Mais le tableau du début permet de mieux les différencier,
si c'est indiqué par le fabricant...
Merci Jimmy !
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Message par GUYGUILLON 26/4/2018, 12:53 pm

Un sujet très intéressant et plein de références utiles
Merci à toi   Wink

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Message par OLERON 26/4/2018, 6:43 pm

J'apporte ma petite contribution,pour la finition "au cuir",j'ai une planche de 10x30cm sur laquelle j'ai collé du cuir,coté croute.......et j'ai tout imprégné de pate à roder les soupapes......comme abrasif dur.....c'est l'usage !!
ça fait un fini poli miroir.
Pour l'affutage de mes couteaux de boucherie,c'est un Work-Sharp.
A une époque ,pour m'amuser ,je me suis fait des couteaux.......dont une série,avec des lames taillées dans une lame de scie pour couper les IPN Shocked 
je faisais trés attention de pas les chauffer lors du façonnage......et je montais la lame collée,avec 2 viroles......sans rivet,sans vis.....sur un bout de ferraille tout venant,je taillais des copeaux avec Et si on parlait acier 166564858

Un jour,dans une foire.....un gars me demande si j'avais un couteau pour me faire une démo avec ses affuteurs chinois à 50 centimes........le pauvre je lui ai cassé la baraque devant tout le monde !! il m'a rendu mon couteau.......surement en pensant : Dégages avec ton truc inaffutable  Et si on parlait acier 2099199492

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Un peu de lecture....un site pas mal :
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Message par LEICACECILIA 26/4/2018, 7:08 pm

Excellent ton lien, Oléron.
Merci à toi aussi. Et si on parlait acier 257188748

(Je vais l'imprimer).

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Message par OLERON 26/4/2018, 7:16 pm

Et si on parlait acier 2222602150 Imprimes tous les onglets alors

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Message par LEICACECILIA 26/4/2018, 7:49 pm

Non, je ne fabrique pas de couteaux !
Par contre, le tien (le 2eme, manche clair)
pourquoi as tu arrêté le tranchant aux 2/3 de la lame ?
Bravo, en tout cas, ils sont sympa. Et si on parlait acier 3610695981

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