Coutellerie Le Thiernois
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Coutellerie Le Thiernois
après plus de 20 ans passés au service des grandes marques Thiernoises, en 2010 Sébastien Pereira en collaboration avec ses frères dépose la marque Le Thiernois. au catalogue, du Laguiole, du régional, et le dernier modèle le Thiernois
couteau type linerlock
longueur totale 20cm
longueur fermé 11,5cm
lame en acier inox 14C28
platines inox
ressort inox, guillochage
plaquettes en résine Spark Tthermo
visserie Yin Yang
poids 110g
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la couleur de la résine varie en fonction de la température. le couteau après quelques manipulations en main
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couteau type linerlock
longueur totale 20cm
longueur fermé 11,5cm
lame en acier inox 14C28
platines inox
ressort inox, guillochage
plaquettes en résine Spark Tthermo
visserie Yin Yang
poids 110g
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la couleur de la résine varie en fonction de la température. le couteau après quelques manipulations en main
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jimmy 31- Expert
- Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 66
Localisation : sud ouest
Re: Coutellerie Le Thiernois
Très original !
On sort des sentiers battus avec ce beau manche coloré
et cette épaisse lame.
J'aime bien.
On sort des sentiers battus avec ce beau manche coloré
et cette épaisse lame.
J'aime bien.
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Parfois, il me faut toute la journée pour ne rien faire.
Et encore, le soir, souvent je n'ai pas fini...
LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
Age : 72
Localisation : Marseille
Humeur : J'aime rire !
Re: Coutellerie Le Thiernois
la lame est super pour tartiner les rillettes...
jimmy 31- Expert
- Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 66
Localisation : sud ouest
Re: Coutellerie Le Thiernois
Je ne vois pas les photos
Fontaine_F- Expert
- Date d'inscription : 23/02/2018
Age : 66
Localisation : Oise
Re: Coutellerie Le Thiernois
Tu es sur un PC ?Fontaine_F a écrit:Je ne vois pas les photos
_________________
Parfois, il me faut toute la journée pour ne rien faire.
Et encore, le soir, souvent je n'ai pas fini...
LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
Age : 72
Localisation : Marseille
Humeur : J'aime rire !
Re: Coutellerie Le Thiernois
oui d'habitude je les vois...
Edit : ça y est, elles s'affichent
Edit : ça y est, elles s'affichent
Fontaine_F- Expert
- Date d'inscription : 23/02/2018
Age : 66
Localisation : Oise
Re: Coutellerie Le Thiernois
Je ne suis pas trop fan des manches en résine, micarta et autres.
Pas pour le côté esthétique mais je suis réservé sur la durée dans le temps de ces matières.
J'ai vu quelques couteaux en micarta dont les manches étaient bien fatigués
Pas pour le côté esthétique mais je suis réservé sur la durée dans le temps de ces matières.
J'ai vu quelques couteaux en micarta dont les manches étaient bien fatigués
Fontaine_F- Expert
- Date d'inscription : 23/02/2018
Age : 66
Localisation : Oise
Re: Coutellerie Le Thiernois
le micarta ou la résine résistera aussi longtemps ci ce n'est plus que la corne surtout si celle ci est pressée et/ou chauffée
que ce soit une matière végétale , animale ou synthétique, il faut respecter certaines règles pour la durabilité du produit
que ce soit une matière végétale , animale ou synthétique, il faut respecter certaines règles pour la durabilité du produit
jimmy 31- Expert
- Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 66
Localisation : sud ouest
Re: Coutellerie Le Thiernois
Tiens d'ailleurs en parlant entretien, tu utilises quoi comme produits ?
Je me suis toujours contenté d'essuyer mes lames, voir de les nettoyer à l'eau et de les essuyer. Et de passer un chiffon imbibé d'huile pour arme sur la lame quand je ne les utilises pas sur une longue période.
Pas d'entretien particulier des manches.
On m'a récemment dit qu'il fallait utiliser de l'huile de camélia sur les lames et les manches de corne.
Un avis ?
Je me suis toujours contenté d'essuyer mes lames, voir de les nettoyer à l'eau et de les essuyer. Et de passer un chiffon imbibé d'huile pour arme sur la lame quand je ne les utilises pas sur une longue période.
Pas d'entretien particulier des manches.
On m'a récemment dit qu'il fallait utiliser de l'huile de camélia sur les lames et les manches de corne.
Un avis ?
Fontaine_F- Expert
- Date d'inscription : 23/02/2018
Age : 66
Localisation : Oise
Re: Coutellerie Le Thiernois
pour les manches bois et corne l'huile de lin est parfaite
pour les lames en acier inox, pas grand chose à faire. petit nettoyage et rien de plus
pou ce qui peut rouiller, et si usage non alimentaire, un petit coup d'huile d'arme est suffisant
pour de l'alimentaire, j'évite l'huile d'arme sur la lame. j'applique du Ballistol en bombe. ce produit peut également convenir pour les bois et cornes. l'odeur peut rebuter, mais l'efficacité du produit n'est plus à faire, et surtout pas de contradiction au niveau alimentaire.
bien sûr, ne jamais mettre au lave vaisselle un couteau manche bois ou corne. en règle générale, un pliant ne se lave pas sous l'eau.
de temps en temps un petit peu de graisse au niveau du mécanisme
ce produit est très bien
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ne pas stocker un couteau dans un étui
certains à la fin du repas nettoient la lame avec le doigt imbibé de vin. perso je n'y arrive pas, car à la fin du repas il n'y a plus de vin...
pour terminer, et c'est pour moi très important. ne pas attendre que son couteau ne coupe plus.
quelques passages régulièrement sur une pierre à eau ou huile, barre céramique et finition au cuir évitera la galère de l'affûtage surtout avec certains aciers très durs
pour les lames en acier inox, pas grand chose à faire. petit nettoyage et rien de plus
pou ce qui peut rouiller, et si usage non alimentaire, un petit coup d'huile d'arme est suffisant
pour de l'alimentaire, j'évite l'huile d'arme sur la lame. j'applique du Ballistol en bombe. ce produit peut également convenir pour les bois et cornes. l'odeur peut rebuter, mais l'efficacité du produit n'est plus à faire, et surtout pas de contradiction au niveau alimentaire.
bien sûr, ne jamais mettre au lave vaisselle un couteau manche bois ou corne. en règle générale, un pliant ne se lave pas sous l'eau.
de temps en temps un petit peu de graisse au niveau du mécanisme
ce produit est très bien
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ne pas stocker un couteau dans un étui
certains à la fin du repas nettoient la lame avec le doigt imbibé de vin. perso je n'y arrive pas, car à la fin du repas il n'y a plus de vin...
pour terminer, et c'est pour moi très important. ne pas attendre que son couteau ne coupe plus.
quelques passages régulièrement sur une pierre à eau ou huile, barre céramique et finition au cuir évitera la galère de l'affûtage surtout avec certains aciers très durs
jimmy 31- Expert
- Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 66
Localisation : sud ouest
Re: Coutellerie Le Thiernois
Merci pour ton retour.
pour l'affutage je ne fais qu'un passage au "fusil" de temps en temps....
pour l'affutage je ne fais qu'un passage au "fusil" de temps en temps....
Fontaine_F- Expert
- Date d'inscription : 23/02/2018
Age : 66
Localisation : Oise
Re: Coutellerie Le Thiernois
Perso, pour des lames dures, avant le fusil je fais quelques
passage à la pierre à eau canadienne.
Jimmy, je ne savais pas pour les plaquettes en os que l'huile de lin convenait.
Je le ferai à l'avenir.
passage à la pierre à eau canadienne.
Jimmy, je ne savais pas pour les plaquettes en os que l'huile de lin convenait.
Je le ferai à l'avenir.
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LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
Age : 72
Localisation : Marseille
Humeur : J'aime rire !
Re: Coutellerie Le Thiernois
pour la corne, huile de pied de boeuf (je n'aime pas l'odeur), huile d'olive fonctionnent également
pour l'huile de lin je la chauffe avant usage. ainsi elle pénètre plus en profondeur.
pour l'huile de lin je la chauffe avant usage. ainsi elle pénètre plus en profondeur.
jimmy 31- Expert
- Date d'inscription : 06/03/2017
Age : 66
Localisation : sud ouest
Re: Coutellerie Le Thiernois
Le passage à la pierre demande un minimum de technique non ?
En plus je crois qu'il y a plusieurs "grain" de pierre en fonction des aciers et du type d'affutage souhaité ?
Je n'ai jamais osé me lancer dans l'achat et l'utilisation de pierre
En plus je crois qu'il y a plusieurs "grain" de pierre en fonction des aciers et du type d'affutage souhaité ?
Je n'ai jamais osé me lancer dans l'achat et l'utilisation de pierre
Fontaine_F- Expert
- Date d'inscription : 23/02/2018
Age : 66
Localisation : Oise
Re: Coutellerie Le Thiernois
Merci pour ces précisions.jimmy 31 a écrit:pour la corne, huile de pied de boeuf (je n'aime pas l'odeur), huile d'olive fonctionnent également
pour l'huile de lin je la chauffe avant usage. ainsi elle pénètre plus en profondeur.
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LEICACECILIA- Admin
- Date d'inscription : 09/10/2012
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